Quella che una volta era una sartoria in zona Porta Romana viene trasformata in ‘Muddica’, un bistrot dall’atmosfera informale dove gustare e acquistare le eccellenze gastronomiche siciliane.
Anno:
2015
Luogo:
Milano
Tipologia:
Commerciale
Superfice:
50 m²
Cliente:
Privato
Press:
AN Magazine | n°133
Wohnrevue | n°06
MODULØR | n°06
Nonostante la metratura contenuta del locale, sono state interpretate le richieste del committente di avere uno spazio a doppia funzione creando due fasce orizzontali: la parte bassa dedicata alla degustazione e la parte alta all’esposizione dei prodotti su scaffalature.
L’ingresso è definito da un grande bancone in legno e ferro; sul lato opposto, tre tavolini dotati di ruote scorrono lungo un binario in ferro. Una serie di sgabelli alti in ferro nero e legno completano questo primo ambiente, dedicato a consumazioni veloci.
Le finiture giocano su contrasti cromatici: in tutto il locale il pavimento è in mattonelle esagonali di gres grigio. Sulla parete del retro bancone, piastrelle vintage bianche danno continuità alle pareti chiare del locale ed enfatizzano il nero delle scaffalature in ferro. Queste ultime fungono anche da supporto a lampade applicate in diversi punti ed orientabili.
L’ambiente è caratterizzato dall’uso dei due materiali predominanti, il legno e il ferro, che si incontrano ancora negli arredi – sedie e tavoli – tutti disegnati su misura e realizzati da artigiani siciliani.
Particolare attenzione agli elementi materici è stata dedicata anche in fase di smantellamento, quando durante i lavori di ristrutturazione sono emersi e quindi mantenuti a vista i soffitti originali in legno e un muro portante in mattoni rossi, nel quale è stato ricavato l’arco che apre sulla sala successiva, riservata alla cena.