TRITALO SULLA COPERTINA DI ARCHITETTURA-ITALIANA DEL 07|06|2017

L’intervento nasce dalla trasformazione di una boutique e si inserisce in uno spazio particolarmente contenuto – 38 metri quadrati distribuiti in lunghezza – reso speciale dallo svelamento, durante i lavori di demolizione, di due volte affrescate della fine del diciannovesimo secolo, all’interno di un palazzo nel cuore di Palermo.

L’eliminazione di una serie di controsoffittature stratificate nel tempo ha permesso di includere nel progetto un elemento inatteso e spettacolare come gli affreschi, che ora sono perfettamente visibili e caratterizzano Tritalo.

Data la superficie ristretta e al contrario l’altezza notevole del locale, è stata inserita una struttura che contenesse tutti i servizi – il bancone, la cucina, oltre ai bagni privati e pubblici – e che non interferisse con i soffitti voltati, così da sfruttare al meglio lo spazio ed esaltarne l’unicità.

Per conferire calda unitarietà all’ambiente, insieme alla committente, è stato inserito il ferro con finitura golden rose, che diventa inconfondibile cifra progettuale.

Il progetto è stato sviluppato secondo le esigenze del cliente, volendo differenziarlo formalmente dallo stile industriale di molti bistrot, attraverso un preciso carattere materico .

Il volume è reso leggero dalla struttura aperta e sospesa che definisce il bancone, illuminato dall’alto da semplici lampadine appese. La parte inferiore in legno posato con rivestimento a spina di pesce e verniciato bianco, enfatizza la luminosità quasi abbagliante del locale, il pavimento in gres porcellanato grigio è stato scelto per differenziare cromaticamente il volume servizi.

Il ferro golden rose è insieme la materia e la sfumatura di ogni dettaglio del progetto : ne definisce la geometria, riveste il piano del bancone e dell’ulteriore appoggio ad esso simmetrico che affaccia sulla vetrina, e diventa tubolare poggiapiedi, oltre a tornare nei lampadari sferici e nelle maniglie dei bagni; semplici sgabelli in ferro bianco fungono da sedute.

Per visionare il progetto completo clicca qui

LINK

www.architettura-italiana.com